Инструкция по техническому нивелированию

инструкция по техническому нивелированию
Радиолокационное нивелирование, или аэронивелирование, когда отметки земли определяются с воздушного судна, рассматривать не будем из-за его пригодности только для целей мелкомасштабного картографирования. Расстояния от инструмента до реек измеряют по крайним нитям поля зрения трубы или шагами. Такие точки (столбы, местные предметы и пр.) определяют на дальнем плане стереопары после тщательного корректирования модели по трем основным опорным точкам.


Технические условия. 4.3.7. Ходы технического нивелирования прокладывают между исходными реперами в одном направлении; разрешается прокладывать висячие ходы в прямом и обратном направлениях. Основными методами съемки являются аэрофототопографические: стереотопографический и комбинированный; в гористой (преимущественно открытой) местности применяют наземную фототопографическую съемку. Техническое нивелирование, а также нивелирование 3 и 4 классов, покрывают собой практически весь спектр задач прикладной геодезии в строительстве.

Для всех целей инвентаризации и паспортизации помещений геодезия в строительстве рассматривает изготовление поэтажных планов. Мы будем очень признательны, если Вы добавите эту страничку к себе в социальные сети с помощью вот этих самых кнопочек внизу страницы:. При допустимых расхождениях за окончательное значение гироскопического азимута стороны принимают среднее арифметическое из двух определений. Количество расхождений, близких к предельным значениям, не должно быть более 10% от общего числа контрольных измерений. Кроме того, при услугах практически любой топосъемки участка электронным тахеометром или теодолитом, тригонометрическое нивелирование присутствует по умолчанию. Точность измерений — это качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. В геометрическом нивелировании точность подразделяется по классам, различают нивелирование I, II, III и IV классов. Примечание. Надежная оценка погрешности , учитывающая влияние транспортировки прибора и колебаний температуры в процессе наблюдений, может быть получена по результатам многократного ориентирования.

Похожие записи: