Инструкция по оказанию неотложной помощи

инструкция по оказанию неотложной помощи
Очистку раны должен производить врач на операционном столе; очищенный участок вокруг раны нужно смазать настойкой йода перед наложением повязки; Для оказания доврачебной помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке бинт, бактерицидную или кровоостанавливающую салфетки. Определите, возможно ли перемещение пострадавшего до прибытия специалистов.Не переносите пострадавшего и не меняйте его положения при травмах позвоночника! Местного действия практически не оказывает.Доврачебная помощь: промывание желудка 1%-м раствором сульфата натрия или магния. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Первая помощь при обморожении Поместите пострадавшего в тепло.


Это особенно важно при переломах: в этих случаях необходимо, чтобы кто-нибудь поддерживал рукой место перелома. Если челюсти пострадавшего плотно сомкнуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос», при этом воздух вдувается в нос, а рот пострадавшего закрывается рукой. Быстро остановить артериальное кровотечение можно, прижав пальцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (ближе к туловищу) на 10–15 см. Переохлаждение нередко сопровождается обморожением, то есть повреждением и омертвением тканей организма под воздействием низких температур. Пострадавшему в этом случае рекомендуется принимать по 3–5 граммов активированного угля через каждые 15 минут в течение часа, пить много воды, воздержаться от приёма пищи и обязательно обратиться к врачу. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки.

Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля). Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание-массаж» составляет вначале 6:15, затем 1:5 (возможны варианты 2:8 и 2:16). Во время искусственного вдувания в легкие пострадавшего тот, кто делает массаж сердца, не надавливает на грудную клетку, пережидая процедуру вдувания. При этом обязательно следует наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая должна подниматься. Самым главным моментом в оказании доврачебной помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки) так и при закрытом, является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Обхватите его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под рёберной дугой. Обморок Обморок — это внезапная потеря сознания, обусловленная временным нарушением мозгового кровотока.

Похожие записи: